Публикации Новый способ торакопластики у детей с воронкообразной деформацией грудной клетки

Новый способ торакопластики у детей с воронкообразной деформацией грудной клетки

Актуальность:

ВДГК является тяжелой патологией, единственным методом лечения которой является радикальная торакопластика.
 

Цель:

Разработать наименее травматичный способ торакопластики у детей с воронкообразной деформацией грудной клетки.
 

Пациенты и методы:

Нами было обследовано 11 детей в возрасте от 1 до 15 лет с I-III степенью воронкообразной деформации грудной клетки. При интраоперационном ультразвуковом исследовании передней грудной стенки на аппарате «Viking 2400» конвексным датчиком с частотой 9,0 МГц определяли протяженность патологической гиперэхогенной зоны реберного хряща.
В проекции костно-хрящевого синхондроза реберного хряща с гиперэхогенной зоной производили разрез кожи 2-3 мм, тупым путем осуществляли доступ к поверхности реберного хряща и подводили ультразвуковой скальпель «Ultracision». Ультразвуковым скальпелем под ультразвуковым контролем производили иссечение реберного хряща в пределах патологической гиперэхогенной зоны. Ультразвуковой скальпель убирали. Далее датчик опускали на III реберный хрящ и резекцию ультразвуковым скальпелем повторяли с включением VII реберного хряща. Аналогичным образом датчик проводили с левой стороны. На миниразрезы кожи накладывали лейкопластырные полоски.
 

Результаты:

Осложнений в раннем и позднем послеоперационном периодах не было. Резекция патологически измененной части реберных хрящей выполнена с минимальным повреждением кожных покровов. Рецидивов в течение года не наблюдалось.
 

Выводы:

Предлагаемый способ торакопластики является мало травматичным и позволяет выполнить резекцию патологически измененной части реберных хрящей у детей с воронкообразной деформацией грудной клетки с минимальным повреждением кожных покровов и хорошим косметическим результатом.

Лицензия на медицинскую деятельность 
№ ЛО-77-01-001783