Килевидная деформация грудной клетки
Килевидная деформация грудной клетки проявляется протрузией (выпиранием кпереди) грудины и реберных хрящей. Чаще встречается у мальчиков в пубертатном возрасте. Деформация прогрессивно увеличивается в период активного роста ребенка. Как правило, жалоб, помимо косметического дефекта, дети не предъявляют. При килевидной деформации происходит увеличение объема грудной клетки, что вызывает перерастяжение легочной ткани и смещение сердца.
Килевидная деформация грудной клетки имеет два наиболее часто встречаемых типа: круглый и пирамидальный. Для оценки результатов оперативного лечения выполняется рентгенография в боковой проекции. Для исключения нарушения со стороны сердца и легких необходимы спирометрия, ЭКГ и ЭхоКГ. Для полного обследования и исключения сопутствующей патологии обязательна консультация кардиолога, окулиста, стоматолога, гастроэнтеролога, ортопеда.
При не выраженном косметическом дефекте деформации могут стать менее заметны у мальчиков с увеличением грудных мышц, а у девочек в результате увеличения молочных желез.
В случае, если деформация существенная, то показано оперативное лечение по косметическим показаниям.
Ношение ортезов и динамической системы по Ферре является очень длительным процессом (до 2-3 лет). При этом их практически нельзя снимать, давление должно быть постоянным. В результате на коже в местах давления остаются трофические изменения в виде истончения кожи и ее пигментации. Поэтому полный курс ношения ортезов и динамической системы выдерживает около половины из начавших лечение пациентов.
Золотым стандартом для лечеия килевидной деформации грудной клетки остается операция Равича. Во время операции производится мобилизация грудины и удаление деформированных реберных хрящей. Установка металлической пластины не выполняется.
Ребенок находится на стационарном лечении около 7 дней.
Для формирования правильной передней грудной стенки показано ношение обычного коррегирующего корсета в течение 6 мес.