Воронкообразная деформация грудной клетки

Воронкообразная деформация грудной клетки характеризуется западением грудины и реберных хрящей. В 90% случаев деформация проявляется в возрасте до 2-х лет. У мальчиков эта деформация встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. Воронкообразная деформация грудной клетки – это фенотипическое, т.е. внешнее проявление дисплазии соединительной ткани. Другими наиболее частыми фенотипическими проявлениями дисплазии соединительной ткани у детей с воронкообразной деформацией грудной клетки являются плоскостопие, гипермобильность суставов, патология органа зрения.

В большинстве случаев воронкообразная деформация грудной клетки не сопровождается жалобами. Однако возможны частые респираторные заболевания, одышка при физической нагрузке, перебои сердечного ритма, боли в сердце и грудной клетке, а также проявления астеновегетативного синдрома в виде повышенной утомляемости и слабости.
Основной причиной обращения к врачу является деформация передней грудной стенки.
 

Диагностика

Установить диагноз воронкообразной деформации грудной клетки несложно. Однако для выбора тактики лечения необходимо углубленное обследование включающее рентгенографию грудной клетки в боковой проекции для определения степени деформации, ЭКГ – нарушения ритма сердца, ЭхоКГ – пролапса клапанов сердца и регургитации, спирометрии – нарушения функции внешнего дыхания, коагулограммы – нарушения свертывающей системы крови.
Поскольку воронкообразная деформация грудной клетки часто сочетается с другими проявлениями дисплазии соединительной ткани, то крайне необходима консультация, и при выявлении отклонений от нормы лечение и наблюдение, таких специалистов как кардиолог, окулист, стоматолог, гастроэнтеролог, ортопед.
 

Лечение

К сожалению, возможности современной медицины не позволяют вылечить воронкообразную деформацию грудной клетки консервативными методами. Лечение направлено на профилактику клинических проявлений дисплазии соединительной ткани. Самые полные рекомендации ребенок получит во время консультации узких специалистов, включающие в себя правильный режим дня и питания, физические упражнения и противопоказания к физическим нагрузкам. 
Однако если деформации вызывает психологический дискомфорт у ребенка, а также имеется тенденция к ухудшению функций сердечной и дыхательной систем, то необходимо принятие решения об оперативном лечении.
 
Надежным, и применяемым более 50 лет, методом оперативного лечения воронкообразной деформации грудной клетки является операция по Равичу. Метод заключается в удалении патологических деформированных реберных хрящей, мобилизации грудины и фиксации ее металлической конструкцией. Использование особой формы никелид титановой пластины исключает такие осложнения как миграция пластины и ее инкапсулирование, которое может привести к воспалительным процессам. Операция выполняется без проникновения в плевральные полости, что также исключает воспаление плевры и перикарда.
Мобилизация грудины позволяет установить и фиксировать ее в коррегированном положении пластиной без давления на костную часть ребра, что делает эту операцию малоболезненной уже в раннем послеоперационном периоде.
Стационарное лечение длится около 7 дней.
Через 8-12 мес. пластина удаляется.

 

Лицензия на медицинскую деятельность 
№ ЛО-77-01-001783